打赢脱贫攻坚战 走好乡村振兴路
——我市狠下“绣花”功夫推进脱贫攻坚各项工作取得新成效
来源:酒泉日报 | 日期:2019-01-05 | 作者:周爱玲 崔永保 | 点击:

薛高平家住玉门市六墩镇安康村,全家5口人。近年来,在各级党委、政府脱贫致富政策的沐浴下,他凭着一股不怕苦、不怕输的干劲,从一名贫困户变为全村养殖业带头人。
  记者从市扶贫办了解到,去年以来,我市认真落实脱贫攻坚各项决策部署,以“铁人”精神为引领,紧盯贫困人口“两不愁、三保障”脱贫标准和到2020年消除绝对贫困的目标,以贫困乡村为重点,以完善落实“一户一策”精准脱贫计划为引领,聚焦现行标准下建档立卡贫困村和贫困人口,狠下“绣花”功夫,贫困群众生产生活得到显著改善,脱贫攻坚取得明显成效,为全市全面建成小康社会和实施好乡村振兴战略奠定坚实基础。
  

实现贫困村贫困户包抓全覆盖
  
时间回到2002年。
  那一年,薛高平全家从平凉市庄浪县迁至玉门市六墩镇安康村。因土地盐碱化程度高,薛高平全家辛劳一年只能勉强解决温饱,加上3个孩子上学,夫妻俩身体不好,生活非常拮据。精准脱贫工作开展后,六墩镇出台了每座标准化设施养殖暖棚圈舍补助2万元、每只羊补助500元的扶持政策,薛高平在帮扶单位的帮扶下,修建了暖棚圈舍,并调引母羊20只。通过一家人的辛勤劳动,薛高平家逐步走出困境,孩子也相继考上了大学。
  “没有各级党委、政府的好政策,我都不敢想现在的日子会成啥样。”薛高平说。
  去年以来,我市坚持把打赢打好脱贫攻坚战作为全市重大政治任务和“一号工程”牢牢抓在手上,主要领导切实扛起脱贫攻坚责任,坚持一线调研、协调解决突出问题,有力推进了各项重点工作落实。
  “市委、市政府在制定相关方案意见时都会把脱贫攻坚作为主要内容,明确精准脱贫产业重点和发展目标举措,坚持‘市级领导包县包乡、县级领导包村、帮扶干部包户’的帮扶机制,实现了贫困村、贫困户包抓全覆盖。”市扶贫办主任马文彪说。
  

精准聚焦 落实“一户一策”
  
瓜州县沙河回族乡沙河村2组村民石存庆家有6口人。现在一提起他,许多村民就会竖起大拇指。多年来,石存庆凭着不懈努力,在发家致富的同时,带领村民走上了共同富裕的道路。
  2004年,石存庆全家从甘南州迁移到沙河村。那年春天,满怀希望的他和父亲播下了种子,但是到了秋天,希望却变成了失望。由于土地盐碱含量大,石存庆当年种植的农作物几乎没收成,但他没有灰心,下决心通过自己的努力,改变贫穷落后的生活环境。于是,石存庆跟随乡邻前往内蒙古,从事建筑工程等工作。淘到第一桶金后,石存庆回到了家乡,在各级各部门的帮扶下,他在沙河村成立了庆丰劳务输转有限责任公司,帮助村民脱贫致富。
  如今,石存庆已成为当地村民致富奔小康的“领头雁”。“只有大家共同富裕了才算富。”石存庆说。
  去年以来,我市各级深入实施“一户一策”精准脱贫计划,全市1.2万名帮扶干部进村入户,对1.9万户建档立卡贫困户逐个开展摸底调查和分析研判,因户因人确定“点穴式”帮扶措施,全市建档立卡贫困户安全住房达标率达到100%。
  

着力加大投入 不断强化资金保障
  
困难群众脱贫致富奔小康,资金保障是关键。
  去年以来,市、县两级认真落实财政扶贫资金投入政策,严格落实到户帮扶措施,确保贫困人口按期脱贫。市级财政在年初预算安排694万元财政扶贫资金的基础上,又筹措追加专项扶贫资金3460万元,重点用于解决全市剩余贫困人口和虽已脱贫、但还不够稳固的建档立卡贫困户“一户一策”精准脱贫计划落实。至2018年11月底,全市已落实到位脱贫攻坚专项资金22703万元,为确保年度攻坚目标提供了强有力的支撑。
  薛高平的勤劳能干在村里是出了名的,他的热心肠也被村里人津津乐道。自己的日子过好了,如何让村民们都过上好日子,成了薛高平心里最惦记的事。
  薛高平发了“羊财”后,为了不断提高经济效益,他和部分农户到山东实地考察小尾寒羊、萨克福、波尔山羊等种羊,并筹借资金调引优质羊。如今,这些调引优质羊的农户,每户每年仅养殖业一项收入就达到了近2万元。
  薛高平说:“我是一名共产党员,就应该带动群众共同富裕。”村里只要有人询问养羊的问题,他都耐心帮助解决。
  “最初,我养的羊病多,出售价格也低。后来,经过薛高平的指导,我育肥的10只种羊肥美健壮,出售后美美地赚了一笔。”村民谢岚德说。
  如今,在薛高平的示范带动下,安康村农户的养殖积极性明显提高,家家户户都念起了“养羊经”,实现了增收致富的目标。